Что ела Екатерина II (китайско-русская статья)

В эпоху Екатерины II была распространена мода на поваров-французов.Последние приучили русских аристократов к марципанам, спарже, бланманже и прочим изыскам.Наслаждаться дорогими кушаньями царица начинала спозаранку.

叶卡捷琳娜时期非常流行法国厨师。后者使俄罗斯贵族们养成了吃小杏仁饼、芦笋、牛奶杏仁酪和其它新花样的习惯。女皇一清早就开始享受奢华的食物。

早餐

Утром ей подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. Напиток этот в России был по карману даже не каждому аристократу. Фунт кофейных зерен стоил в то время 40 копеек. Для сравнения: целый воз сена для прокорма лошадей можно было купить всего за 20 коп.

早上为她呈上加入丰富奶油的“咖啡”。这种饮料在俄罗斯甚至不是每个贵族都能买得起的。一磅咖啡豆花费40戈比。作为对照:20戈比就能买到一车喂马的干草。

К кофе царице подавали миндальные бисквиты и другие сладости, приготовленные все теми же кулинарами-французами.

女皇的咖啡还配有同一位法国厨师制作的杏仁饼干和其它甜点

正餐

Через 2 часа после утреннего кофе Екатерина шла трапезничать. О блюдах, которыми её обычно баловали, большинство русских людей в то время даже не слышали. Рябчики по-испански, индейка с шио, гато компьенский, окуни с ветчиной, чирята с оливками, терины с зелёным пуре и крылами, черепаховый суп, итальянские хлебцы, тарталетки, пулярд с трюфелями — все это лишь часть наименований лакомств, входивших в состав ежедневных обедов царицы.

在晨间咖啡过后两小时,叶卡捷琳娜开始用膳。她通常喜爱的饭菜大部分当时的俄罗斯人甚至都没有听说过。西班牙松鸡、希奥火鸡、贡比涅加图、鲈鱼配火腿、鸭肉配橄榄、法式糜酱配绿色菜泥和翅、甲鱼汤、意大利面包、果挞、肥母鸡配松露—所有这些都只是女皇日常午饭中的一部分美食。

На столе обязательно должны были стоять 10—12 разных салатов и несколько видов соусов К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.

桌子上一定要放10-12种不同的沙拉和几种酱汁。叶卡捷琳娜对酒精非常冷淡。只在偶尔允许自己喝一杯莱茵葡萄酒或是马德拉酒。她通常在用餐的时候喝黑醋栗汁或者简单的凉水。

Ежедневные трапезы императрицы обходились государству очень дорого. Стоимость одного обеда могла достигать 70—80 рублей. Это была просто астрономическая сумма по тем временам. Для сравнения: солдат русской армии получал в год 7 рублей, и был этим очень доволен.

女皇的日常饮食造价高昂。一顿饭的价格可达70-80卢布。这在当时是一笔天文数字。作为对照:俄罗斯军队的士兵每年能拿7卢布,而这已经很令人满意了。

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии