7 худших лет в истории человечества (китайско-русская статья)

1348年

Чума
黑死病(鼠疫)

Ужасная болезнь распространилась по Великому Шелковому пути и всего за 18 месяцев уничтожила по меньшей мере треть всего населения Европы. Ад на Земле представлял образ чумного доктора в маске с птичьим клювом: так врачи защищались от невыносимого смрада гниющих трупов. Однако, болезнь стимулировала настоящий золотой век в истории. Разные социальные слои уравнялись в доходах, экономика рванулась вверх, а искусство пережило расцвет.
这场疾病沿着丝绸之路爆发,在短短18个月的时间里,它至少杀死了三分之一的欧洲人。不过,值得欣慰的是,黑死病的出现反而促进黄金年代的迅速到来:各社会阶层收入相当,经济迅速恢复,艺术之花也随之盛开。

1492年

Путешествие Колумба
哥伦布航行

Колонизация Северной Америки европейцами не кажется, на первый взгляд, таким уж мрачным событием. Однако, привезенные на материк болезни вызывали демографический крах коренного населения. К XIX веку погибло около 90% индейцев. Что еще хуже, в поисках новой рабочей силы колонизаторы обратились к Африке — и это стало началом становления работорговли во всем мире.
首先,欧洲人并不认为将北美变为殖民地是很残酷的事。但是,从欧洲带来各种疾病开始传到美洲大陆,引起了美洲原生居民大大减少。到19世纪美洲原生人口已减少了将近90%。更糟的是,殖民者为了寻找新的劳力,开始把目光投向非洲,这成为全世界奴隶贩卖交易的开端。

1914年

Первая мировая война
第一次世界大战

Первый год от начала Великой войны (Первой мировой ее назвали гораздо позже) стало ужасным испытанием для человечества. Только в этот промежуток времени погибло около 10 миллионов человек, за всю войну погибшими и пропавшими без вести числится 65 миллионов человек
1914年是第一次世界大战的头一年,人类遭遇了最恐怖的灾难。这一年有1000万人失去生命,而一战期间死亡和失踪的人数达6500万。

1919年

Пандемия гриппа
流感

Почти сразу после губительной бойни в мире разразилась ужасная пандемия гриппа. По достоверным оценкам погибло почти 5% населения всего земного шара.
战争屠杀后流感病毒很快席卷了全世界。据可靠估测,全世界5%的人类在此次流感中失去生命。

1942年

Вторая мировая война
第二次世界大战

Немцы неистовствовали на территории Советского Союза, японцы громили западные империи в Азии. Казалось, будто ничего уже не может повернуть ход истории вспять — но уже в конце этого же года ситуация повернулась в пользу союзников. Тем не менее, начало войны действительно сделало 1942 год одним из самых ужасных за всю историю человечества.
德军入侵苏联,日本突袭亚洲。似乎没有任何事物可以扭转历史前进的步伐,但是最终有利局势倒向了苏军。尽管如此,但1942年是二战的开端,而二战也是人类历史上迄今为止最残酷的战争。

1947年

Хиросима
广岛原子弹

Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки показала, что именно прячет природа в шкатулке Пандоры. Сотни тысяч погибших на месте и миллионы, еще долгие годы страдающих от облучения людей. Человечество внезапно осознало, что может уничтожить самое себя из-за каких-то территориальных споров — и, наконец, немного испугалось.
日本广岛长崎原子弹轰炸让人们看到了被打开的潘多拉魔盒的威力。数万人的死亡,数百万人长期受核辐射的折磨。人类意外地认清了由于地区争端带来的人类自我毁灭的可能性。

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии